AE Arquitectos-estudio de arquitectura,Gijón | plaza y cafetería en Santander

plaza y cafetería en Santander

  • Año: 2011

    Concurso: V Concurso Cátedra Hispalyt: Proyecto de una plaza, parada de autobuses y cafetería en Santander.

    CONFIGURACIÓN DE LA PLAZA DE LA ESTACIÓN DE TREN
    Debido al tráfico intenso en torno a esta plaza, se propone separar el aparcamiento del resto, por medio de una línea de árboles que oculta el aparcamiento. Esta separación tiene como objetivo continuar con el parque que se encuentra en el Norte de de la parcela, por lo que aunque se mantiene una conexion visual.

    ELEMENTOS ARQUITECTONICOS

    Construimos un icono, una torre de ladrillo, con los símbolos de Renfe y Feve. Eso podría ser visto a gran distancia y durante la noche la luz sale desde el interior a través de los agujeros en el ladrillo.
    El café como se propone como un largo volumen que se abre a la calle junto con la creación de un gran espacio libre donde se coloca una tribuna para actividades externas. En el interior del volumen, que es organizado por una pared perforada que funciona como bodega, y que atraviesa dos niveles sin romper el techo para llevar la luz y ocultar las escaleras y el ascensor detrás de él.

    En la planta baja hay dos vaciado en el volumen, uno más grande que funciona como  parada de taxis, y otra más pequeño que se marca como la entrada principal. En este nivel se coloca el café y el bar, con un área de servicios.
    En el nivel inferior se encuentra el restaurante que se puede dividir en dos áreas, una de ellas con un gran vacío. Desde este nivel se accede a la terraza en el patio. Un volumen de servicio alberga los baños y la cocina.

  • Year: 2011

    Competition: V Hispalyt Chair Contest: Project for a square, bus stop and cafe in Santander.

    CONFIGURATION OF THE TRAIN STATION SQUARE
    Due to the current amount of busy traffic around this square, we propose to separate the parking from the rest, by means of a line of trees which will hide the parking. This separation aims to continue with the park that is located in the north of the site, so that although it is highed a visual conexion is maintained. Besides, a new barrier made by trees will be created to hide the wall that separates them.

    ARCHITECTURAL ELEMENTS
    The coffee is a longitudinal piece made of different brick textures, creating a down square, and the windows facing the Train Station.
    We build an icon, a brick tower, with the symbols of Renfe and Feve. That could be seen a long distance away and during the night the light comes out from the interior through the holes in the brick.
    The bus stops are made with slim forged and steal pillars covered with ceramic pieces (used in the Spanish Pavilion at EXPO 2008).
    We generate staying places with groups’ brick benches next to the natural elements.
    The coffee as proposed as a long volume that pulls apart the street with its traffic from the new train square, creating a large free space where a tribune for outside activities is placed. Inside the volume, it is organized by a perforated wall that works as the winery, and it goes through the two levels breaking the roof to bring light and hiding the stairs and the lift behind it.
    In the ground floor there are two emptying in the volume, one bigger that works as the taxi stop, and another smaller that marks as the main entrance.  In this level is placed the coffee and the bar, with some services area.
    In the level underground there is the restaurant that can be divided in two areas, one of them with a big void. From this level there is access to the terrace in the patio. A service volume hosts the toilets and the kitchen.