AE Arquitectos-estudio de arquitectura,Gijón | SALA MULTICONFESIONAL

SALA MULTICONFESIONAL

  • Año: 2016

    Cliente: Funeraria Gijónesa S.A.

    Colaboradores: Miguel Fernandez Schmitz de Estática-ingeniería  (Estructuras);  Pablo Menéndez, Jose Luis García de Adober; Juan Manuel Bode de Ebanistería Cano (Madera); Juan Carlos Rabanal de Lledó Iluminación; Francisco Vigón de Sevi (Metal)

    Fotografías: Héctor Santos-Díez (BISimages)

     

    SALA MULTICONFESIONAL.

     El proyecto transforma una zona de almacenamiento del sótano en una sala multiconfesional mientras el velatorio sigue en uso. De este modo, se centra en dos acciones: reformar la zona de almacenamiento en sótano e introducir una conexión desde la planta baja hasta la sala.

    En planta sótano se divide en tres zonas:

    -Un vestíbulo al que va a desembarcar la nueva escalera desde la planta baja, que da acceso a la nueva sala. La escalera se separa por medio de unas lamas de madera de un banco corrido y de la mesa de firmas. Toda esta zona está recorrida por un perfil metálico retroiluminado en forma de L, que recorre el espacio sirviendo de pasamanos, de iluminación de la rotulación de acceso, de apoyo de las instalaciones de protección de incendios, de banco, y mesa de firmas y de rigidizador de las lamas. El acceso a la sala se realiza a través de una serie de puertas de madera que se encuentra enmarcadas por una zona con el techo más baja.

    -La sala multiusos en sí misma. Este espacio de unas dimensiones aproximadas de 17 m. x 6 m. se ha habilitado para su uso público, de forma que los estándares de confort y estéticos sean equiparables a los utilizados en planta baja. El espacio se configura a través de 3 L’s de distintos materiales que se conectan a través de un falso techo translúcido que trata de introducir lo que se percibe como luz natural, pero que en realidad se trata de una iluminación fría que contrasta con el resto de iluminación artificial interior con tonos cálidos. Una “L” es de hormigón (suelo+pared), otra de madera (puertas+lamas) y otra de pladur blanco (paredes).

    -Un pasillo que conecta el vestíbulo de independencia con los vestuarios y la salida de emergencia. Este pasillo permite que no se anule esta conexión existente anteriormente, de forma que el vestuario y la nueva zona de usos múltiples puedan tener un uso simultáneo. La sala se conecta a este pasillo a través de dos puertas situadas en la sala, que pueden funcionar como salida de emergencia. Una de ellas situada en la pared lateral, con salida directa al pasillo y otra en pared posterior de la sala con salida a un pequeño espacio conectado al pasillo.

    La intervención en la planta baja se reduce a introducir una conexión del nuevo vestíbulo de la sala con el vestíbulo de salas existente. Para ello, se encaja una escalera de 1,50 m de anchura paralela a la fachada y coincidiendo con una parte ciega de esta. La escalera se protege con una barandilla de vidrio de forma que su presencia es evidente pero a la vez no rompa el espacio y la estética existente en la planta baja.

     

  • MULTIFAITH ROOM

    The project transforms a basement storage area into a multi-professional room while the morgue is still in use. Thus, it focuses on two actions: reform the basement storage area and introduce a connection from the ground floor to the new room.

    In basement floor, it is divided into three zones:

    -A lobby to which the new staircase will be disembarked from the ground floor, and living access to the new room. The staircase is separated by wooden blades from a bench and the table of signatures. All this area is star by a metal profile backlit in L-shaped, which runs through the space serving as handrails, lighting access labeling, supporting fire protection facilities, bench, and a table of signatures. Access to the room is done through a series of wooden doors that are framed by an area with the lowest roof.

    -The multipurpose room itself. This space of approximately 17 m. x 6 m. It has been enabled for public use, so that the standards of comfort and aesthetics are comparable to those used in the ground floor. The space is configured through 3 L’s of different materials that are connected through a false translucent ceiling that tries to introduce what is perceived as natural light, but in reality it is a cold illumination that contrasts with the rest of artificial indoor lighting with warm tones. An “L” is made of concrete (floor + wall), another one of wood (doors + slats) and last one of white plaster (walls).

    – A corridor that connects the lobby of independence with the dressing rooms and the emergency exit. This corridor allows this previous connection not to be canceled, so that the wardrobe and the new multipurpose area can be used simultaneously. The hall connects to this hallway through two doors located in the room, which can function as an emergency exit. One of them is located on the side wall, with direct exit to the corridor and another on the back wall of the room with exit to a small space connected to the corridor.

    The intervention on the ground floor is reduced to introduce a connection of the new lobby with the hall of existing rooms. For this, stairs of 1.50 m of width parallel to the facade are fitted, coinciding with a blind part of this. The stairs are protected by a glass railing so that its presence is evident but at the same time it does not break the space and aesthetics on the ground floor.