AE Arquitectos-estudio de arquitectura,Gijón | Velatorio Colombres

Velatorio Colombres

  • Año: 2013

    Cliente: Funerarias del Orientes de Asturias S.A.

    Constructora: Construcciones y Contratas Tolivia: Luis Tolivia (Jefe de Obra)

    Colaboradores: Miguel Fernandez Schmitz de Estática-ingeniería  (Estructuras); Tino Paredes (Arquitecto Técnico);  Javier Moris, Pablo Menéndez, Jose Luis García de Adober ( Instalaciones)

    Volumen introvertido

     El proyecto se concibe con la idea de originar un edificio introvertido, debido al uso como velatorio del mismo, pero que a la vez provea de un interior luminoso y con vistas al exterior, creando una atmosfera agradable e íntima para los usuarios. De esta forma, el proyecto se origina como un volumen cerrado, al que se le extraen tres piezas de dimensiones similares y situadas en el perímetro del volumen. Estas, darán lugar a los patios que iluminarán el interior del edificio, y a través de los cuales los cuales se establezca un diálogo con el exterior. Con la ubicación de patios situados en las fachadas, aumentan el contorno del volumen, incrementando a su vez la posibilidad de introducir luz natural y vistas en el interior. Para mantener la compacidad del edificio se añaden unas lamas verticales del mismo color de la fachada que estéticamente cierran de nuevo el contorno del edifico. y que funcionalmente sirven para controlar las visuales desde el exterior. De esta forma se garantiza la intimidad de los espacios interiores sin privarlos de mantener relación con su entorno.

    El acceso se realiza a través de una lamina fina de hormigón, prolongación del techo de hormigón visto del interior a modo de porche, invitando a la entrada y proveyendo de un espacio cubierto exterior previo al edifico. La zona de aparcamiento se sitúa delante de la fachada principal del edificio y se separa de éste por medio de un patio alargado.El edificio se organiza de modo que se eliminan por completo las comunicaciones, siendo todo el espacio interior útil. De esta forma, se dispone un generoso vestíbulo de entrada con una zona de recepción, iluminado por un patio, desde el cual se accede al resto de estancias. El velatorio cuenta con dos salas de vela, cada una con su propio patio, que las proporciona luz y vistas manteniendo la intimidad; Por medio de los patios se introduce  aire fresco, creando un ambiente natural y tranquilo, que contribuya a relajar y sosegar a los usuarios de las salas.

    Otro aspecto fundamental que se ha tenido en cuanta en el diseño del edificio es la sostenibilidad. Se propone un volumen compacto, incrementando la inercia térmica del edificio; mientras que el uso de patios introduce iluminación natural, origina una ventilación natural cruzada dentro del proyecto, y mejorará la calidad del aire en el interior.

  • Year: 2013

    Client: Funerarias del Orientes de Asturias S.A.

    Construction company: Construcciones y Contratas Tolivia

    Collaborators: Miguel Fernandez Schmitz de Estática-ingeniería  (structure); Tino Paredes (Architectural Technician);  Javier Moris, Pablo, Jose Luis from Adober ; Juan Carlos Rabanal from Lledó Iluminación

    Introverted volume

     The project was conceived based on the idea of an introverted building due to use as a crematorium, but at the same time provide a bright interior and exterior views, creating a cozy and intimate atmosphere for users. Thus, the building arises as a closed volume, from which  three pieces of similar size and located at the perimeter of the volume are extracted. These will give rise to the courtyards that illuminate the interior of the building, through which the courtyards a dialogue with the outside is established, increasing the possibility of introducing natural light and views inside. To maintain the compactness of the building aesthetically, vertical profiles of the same color of the facade close again the outline of the building; and functionally, they serve to control the relationship with the outside. Thus the intimacy of interior spaces without depriving them of maintaining relationship with their environment is guaranteed.

    Access is through a thin slab of concrete, concrete overhang roof seen from the inside as a porch, inviting people to access  and providing an outside covered area prior to the building. The parking area is situated in front of the main facade of the building and separated from it by a green area. The building is organized in a way to eliminate completely the circulation, having all useful interior space. In this way, a generous entrance hall is provided with a reception area, illuminated by a courtyard, from which you access to the rest of the rooms. Both rooms have their own courtyard that provides light and views while maintaining privacy.

    Another key aspect in the design of the building is sustainability. The proposal of a compact volume increase the thermal inertia of the building; while the use of courtyards introduce natural lighting and natural cross ventilation improving air quality inside.