AE Arquitectos-estudio de arquitectura,Gijón | Velatorio de Jove

Velatorio de Jove

  • Año: 2015

    Cliente: Funeraria Gijónesa

    Constructora: Construcciones Emilio Cueto: Diego Cueto (Jefe de Obra) y Jonathan Junquera (Encargado)

    Colaboradores: Miguel Fernandez Schmitz de Estática-ingeniería  (Estructuras); Tino Paredes (Arquitecto Técnico); Ricardo Librero (Paisajismo);  Javier Moris, Pablo Menéndez, Jose Luis García de Adober, Luis Nevares de Nevares (Instalaciones); Juan Manuel Bode de Ebanistería Cano (Madera); Juan Carlos Rabanal de Lledó Iluminación; Francisco de Sevi (Metal)

    Fotografías: Héctor Santos-Díez (BISimages)

    MEMORIA

    El velatorio se compone de tres elementos: dos volúmenes horizontales superpuestos, con la parte pública del velatorio en la parte superior y la zona de trabajadores en la inferior, y un volumen vertical que se extiende horizontalmente por una serie de brazos, y que esconde toda la circulación en la zona exterior al proyecto.

    La proyecto se sitúa en la ciudad de Gijón, justo en frente del puerto industrial, disfrutando de unas grandes vistas sobre esté y sobre el casco histórico de forma diagonal. La parcela posee un gran desnivel, y se separa de la avenida de acceso por un talud de piedra de unos 4 metros de altura, que se perfora para originar la entrada principal.

    El velatorio se concibe como una pastilla alargada perforada regularmente por una  serie de patios, y que establece distinta relaciones en la forma de asentarse en el terreno. Por la parte alta de la parcela, el proyecto pretende integrarse totalmente con el entorno, por esta razón, el volumen esta prácticamente enterrado, dejando a la vista solo la cubierta, que restituye la pradera precedente y hace que pase desapercibido desde esta zona. En cambio, desde la parte más baja de la parcela, que se entiende como el alzado principal, el proyecto se percibe como si este volumen alargado estuviese suspendido.

    La pastilla principal se apoya sobre otro volumen que sale del terreno, diferenciándose ambos tanto funcional como estéticamente. El volumen superior acoge todo el programa público del velatorio y el volumen inferior es de uso exclusivo para los trabajadores. La diferenciación entre los dos volúmenes, también se hace patente en su materialidad. En el volumen superior se utiliza un material blanco y liso, para hacer de esta pastilla algo mas inmaterial, mientras que el volumen inferior se concibe como algo estereotómico, por lo que se utiliza un material con textura y de color oscuro. En el volumen principal cabe destacar la presencia de un gran voladizo, que disfruta de las mejoras vistas y coincide en el interior con el vestíbulo de salas. Un saliente del volumen inferior se utiliza como terraza de la cafetería, también disfrutando de las vistas directas sobre el puerto de Gijón.

    Dada la diferencia de cota de la parcela, se introduce un tercer elemento en la composición, lo que se denomina torre de madera, de carácter vertical que contrasta con los volúmenes anteriores de un marcado carácter horizontal. Ésta acoge en su interior un núcleo de comunicación vertical, y de ella sale a modo de brazos en diferentes direcciones, una serie de pasillos que permiten conectar todos los diferentes niveles que se originan en la parcela y en el acceso al edificio, garantizando en todo momento el acceso de personas de movilidad reducida.

    En lo que respecta al interior del edificio, se ha buscado la amplitud de los espacios y la correcta iluminación de los mismos, a la vez que conseguir un ambiente cálido y acogedor. De forma que los espacios comunes se abren hacia el exterior disfrutando de las mejores vistas, mientras que las salas se abren a amplios patios individuales, buscando la intimidad y la introducción de vegetación en el interior de las mismas.

    Otro aspecto que se ha tenido en cuanto a la hora del diseño del edificio es la sostenibilidad. Se propone un volumen compacto, que ahorra en superficie de fachada, y parte de éste se encuentra enterrado, lo que conlleva un importante ahorro en la energía necesario para el acondicionamiento del edificio. A su vez se propone el uso de patios, que introducen iluminación natural, originan una ventilación natural cruzada dentro del proyecto, y se han acondicionado de manera que cada patio tenga su propia identidad con elementos vegetales, lo que mejorara la calidad del aire en el interior.

  • AE arquitectos  is…