AE Arquitectos-estudio de arquitectura,Gijón | Viviendas en Gandía

Viviendas en Gandía

  • Año: 2019

    Concurso de ideas

    Memoria:

    El proyecto trata de resolver el problema planteado tanto pensando en la adecuación a su entorno cercano, como siguiendo criterios medio ambientales en los que se plantea un mínimo gasto de mantenimiento futuro y, además, no se ha planteado simplemente el programa funcional sino que se ha implementado teniendo en cuenta las características de los futuros moradores.

    Formalmente el edificio se inserta en un ámbito marcado por la tipología de manzana cerrada con alineación a la calle. Teniendo en cuenta esta premisa, se genera un volumen compacto del que se extra un gran patio de parcela, el cual se abre a las vistas sobre el mirador y la Ermita de Santa, de manera que se establece un diálogo que contribuye a difuminar el límite marcado por el planeamiento. Con esta actuación se realiza una transición entre la naturaleza y la ciudad.

    Así pues, se trata de un edificio de 47 viviendas dispuestas en “U” alrededor de un patio y dialogando con el resto de edificios de escala similar. Por otro lado, cerrando dicha “U” se disponen una serie de usos que complementan al programa de viviendas estando abiertos a modo de mirador en las plantas superiores (zona de barbacoa, zona de ping- pong y zona polivalente de uso vecinal) y cerrado en planta baja, semisótano y bajo rasante ( coworking, local vecinal-zona de lavandería e instalaciones, y aparcamiento de bicicletas).

    Todas las viviendas disponen de terraza, algo fundamental con el clima de Gandía, excepto los dúplex, los cuales por el contrario son los únicos que disponen de acceso directo desde la calle peatonal situada al este de la parcela.

    Para potenciar la transición entre la el barrio de viviendas de menor escala y la ciudad, se plantea un edificio que trata de marcar una clara horizontalidad marcando las líneas de los forjados y volándolos ligeramente del plano de fachada, lo que contribuye al control solar en épocas de calor.

    En cuanto a la materialidad, se ha buscado el uso de pocos materiales y de resolver  del mismo modo las distintas tipologías de vivienda . Se utiliza el hormigón visto en  zonas de circulación y aparcamiento así como en los vuelos sobre el plano de fachada. Fábrica de ladrillo de la zona para el acabado exterior de fachada  y  hacia el patio. El ladrillo será de 2 tonalidades distintas según su uso: en zonas opacas será más claro y se dispondrá aparejado a modo de tabique palomero generando celosías tanto celante de parte de los ventanales como en los lados largos del garaje, permitiendo así la ventilación e iluminación natural del mismo.

    El edificio dispondrá de una serie de pasarelas cuyo acabado de suelo será el de hormigón cepillado favoreciendo al agarre y  orientado hacia el exterior, para evacuar el posible agua de lluvia racheada. Además, la totalidad de barandillas del edificio serán de acero inoxidable  para soportar el ambiente marino de la zona.

    Se ha planteado generar 47 viviendas, que pese a tener distintas tipolocías, todas tienen una identidad común. Se genera un banda de servicios vinculada al patio interior y una banda de salones y habitaciones vinculada al exterior de la parcela.Todas las viviendas tienen su propia plaza de garaje para coches y  para bicicletas.de las cuales 2 son para personas con movilidad reducida,  7 viviendas de 2 habitaciones (1 de ellas en dúplex) y 38 viviendas de 1 habitación (4 de ellas en dúplex), ya que se trata de la primera vivienda destinada a personas jóvenes. Todas las viviendas tienen la cocina integrada en el salón y un baño completo.

    Además, se disponen una serie de usos que favorecerán las relaciones entre los vecinos de la comunidad (barbacoa, ping-pong, coworking…)

    Respecto al cumplimiento de normativa se ha partido del Decreto 151/2009 de 2 de octubre, del Consell por el que se aprueban las condiciones de diseño y calidad  de las viviendas, siguiendo criterios de accesibilidad universal siendo todos los espacios de circulación de al menos 1,5 de ancho y contando con 2 viviendas adaptadas con sus respectivas plazas de aparcamiento situadas junto al ascensor. Para cumplir con la normativa de incendios se han dispuesto las escaleras de modo que el recorrido sea directo, favoreciendo a la evacuación, y situando el acceso a dichas escaletas en esquinas contrarias al patio, por lo que todos los vecinos podrán optar por ambas vías de evacuación.

    La fábrica de ladrillo se plantea con un gran aislamiento, esto ayudado por la doble orientación de todas las viviendas garantiza un control térmico de las mismas, ayudado a su vez por el pequeño vuelo de todos los forjados. El mayor ahora tanto en obra como en el futuro mantenimiento será la ventilación natural del garaje, cerrado por una celosía en sus lados largos enfrentados. Por otro lado, la vegetación escogida será propia de la zona, facilitando su adaptación y cuidado.

    Se recurrirá a materiales de la zona y se empleará una estructura metálica con el objetivo de reducir tiempos de obra.

     

  • Housing